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<출처 : 하루하루문숙 유투브>










자연식, 비건, 베지테리언의 차이점


 

비건이란?
  • 비건: 꿀, 육류, 생선, 가죽 제품, 모피 등 동물성에 대한 모든 것을 먹지 않고 쓰지 않고 하지 않는 것.
  • 비건은 순수성이 들어있다
  • 자연식은 비건은 아니지만 비건의 문이 열려있다.
  • 왜냐하면 음양오행, 아유로베다, 메크로바이오틱의 자연식에서 생선,우유나 꿀 기버터 등을 약간 사용
  • 자연식에서 중요한 건 9가지 원칙이 더 중요하다.

예를 들어 설탕은 비건하는 사람들은 설탕을 먹을 수 있다.
그러나 자연식에는 가공된 식품이기 때문에 설탕은 포함되지 않는다.

베지테리언이란?
  • 채소를 먹는다.
  • 베지테리언에도 여러가지가 있다.
  • pure vegetarion : 동물성을 전혀 먹지 않는 사람
  • ove vegetarion : 달걀은 먹는 사람
  • Lacto vegetarion: 유제품은 먹는 사람
  • pesco vegetarion : 생선까진 먹는 사람
  • pollo vetetarion : 닭고기까지 먹는
  • 베지테리언은 훨씬 더 열려져 있다.

 

자연식이란?
  • 자연식의 기본 원리를 원칙으로 하되 지구가 형성되면서 제일 먼저 왔던
  • 우리와 가장 먼 곳에 있는 음식들이 우리에게 슈퍼푸드로 알려져 있다.
  • 기본적인 채소나 해조류가 속함
  • 우리와 진화 과정이 먼 것일수록 선호함
  • 가장 가까운 4다리 달린 동물
  • 우리와 DNA가 가까운 것을 먹을수록 인간에게 좋지 않다고 알려져있다.
  • 채소, 해조류, 생선은 허용
  • 자연식에서 더 중요한 것은 자연식의 9가지 조건이다.


* 자연식에 대한 공식을 이해하고 오픈 마인드를 가지고 서서히 자기가 하고 있는 곳에서 조금씩 가까워지는 방법이 성공률이 높다. 갑자기 비건이나 베지테리언 주의가 되어 딱 끊어버리면 영양과 건강에 문제가 올 수 도 있다.


 

 


자연식의 기본 원리가 무엇인가?


 

(매크로바이오틱의 창시자 ) 조지 오사와가 정리한 9가지 기본 원칙



1. Whole food 전체식품
- 전체식품과 가공식품을 구분해서 먹기
- Whole food 가 아닌 것 가공식품 / 예)감자 : 전체식품 vs 감자칩: 가공식품
- 가공 식품중에서도 사용할 수 있는 것
1차 가공 식품 : 말린 것 (전체식품에 포함)
2차 냉동 식품 : 그 자체를 그대로 얼린 것
3차 기름 : 예) 올리브오일, 코코넛 오일
4차 발효식품: 간장 된장

2. Natural : 자연적으로 생성된 것
- 자연적인 식품 우리 몸이 감당할 수 있는 음식
- 우리 몸이 유기체이기 때문에 자연적인 것만 소화 흡수 배설할 수 있게 만들어져 있기 때문
- 자연적이지 않은 것이 들어 왔을 때 우리 몸은 싸우고 제거하기 위해 염증이 생김

3. Fresh 신선한 식품
- 가장 원래의 상태와 가까울 때 먹는 것이 우리 몸에 도움이 됨

4. Organic 유기농 식품
- 자연에서 나는 그대로 사용하는 것이 1순위
- 농약과 제초제를 뿌린 것은 우리 몸뿐만 아니라 자연을 오염시킴

5. Local
- 우리 몸의 면역이 가장 선호하는 것은
내가 살고 있는 곳에서 가장 가까운 곳에서 재배한 식품 선호

6. seasonal
- 계절에 맛는 음식을 먹어라

7. Ancestral
- 너의 조상이 누군가를 봐라.
- 한국사람이 북유럽 사람 식습관을 주식으로 하면 문제가 될 수도 있다.
- 전통 식습관을 거스르지 말기
예 ) 곡물을 주식으로 하는 민족은 장의 길이가 길다.
육식을 하는 민족은 장의 길이가 짧다.

8. In sync with Nature
- 음양오행에 맞춰서 자연과 조화롭게 균형을 맞춰서 식생활을 하기


9. Delicious
- 몸이 맛있어하고, 입이 맛있어하는 음식 먹기


▼하루 하루 문숙 유투브▼


https://youtu.be/4GMDUgtzcdE

 

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