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* 출처: 하루하루문숙 유투브





 

 


매크로바이오틱(macrobiotics)과, 아유르베다(ayurveda: 인도의 고대의학, 장수법), 음양오행
3가지 다  우주와 현상세계와의 관계에서 현상세계를 어떻게 이해하고 설명하느냐라는 똑같은 중심점을 가지고 있다.
 
 
 
 
 
 

우리가 많이 쓰고 익숙한 음양오행에서 음, 양의기본 원리가 우리 생활에 어떻게 작용을 하는 지 알아보기

 
우리의 삶은 원으로 설명이 됨
원으로 현상세계가 표현이 많이 됨
 
 
현상세계에서 가장 편안한 상황은 모든 것이 조화로울 때
중간 선에서 너무 멀지 않은 범위 안에서 음식을 맞춰 먹는 것이 중요
음식도 극히 덥지 않고 차지 않은 것으로 맞춰주면 장수의 비결이 됨

양(남쪽)
따뜻한 음식
산삼 ( 양의 끝에 해당, 많이 따뜻한 음식 / 몸이 뜨거운 사람에겐 독)

뿌리 야채들
양고기, 오리고기, 소고기, 닭고기 (육식은 따뜻함) 

대부분 푸근함 짙은 콩일수록 따뜻, 깨, 아몬드, 양파, 마늘, 부추, 후추, 카옌, 허브

long cooking


암염(rock solt ) 따뜻함

퀴노아(붉은 퀴노아)

산딸기
중간 음식  현미, 배추, 무, 케일, 쌈케일, 양배추, 호박, 단호박(따뜻하고 편하게 해줌 항상 조금씩 먹는 것이 좋다)

달걀 노른자는 따뜻한 기운
흰자는 찬기운 음양의 조화가 잘 맞춰진 것이기에 달걀 하나를 다 먹어야 통음식 효과가 있음
음(북쪽)
찬음식
영지버섯 (음의 끝에 해당 많이 찬 음식/ 몸이 찬사람에겐 독)

밀가루 찬음식(파스타, 빵/  육식을 하는 사람이 먹는 곡물)

열대과일, 채소 

 새순이고 입이 넓고 펄럭펄럭 거리고 빨리 자라는 채소

토마토(채소로 취급해서 열을 가해 먹기)

연근, 색인 엷은 콩 찬성질

수박, 참외, 모든 멜론
망고, 열대 과일들

조개, 굴( 몸이 찬 사람이 먹으면 알레르기 반응을 보일 수 있음)

설탕 (열대성 과일 보다 더 찬음식 가공되었기 때문에)

소금 찬음식

보리

딸기, 블루베리

 
이 세상에 있는 모든 사람은 될 수 있으면
중간에 있는 음식으로 식생활을  하는 것이 가장 건강에 좋다.
 
토마토 요리할 때는 항상 양파나 마늘, 후추등이 따라 붙음
토마토는 찬 음식이라 따뜻한 기운의 재료들을 함께 넣어 중간으로 맞춰줌
 
바나나와 파파야는 좀 따뜻한 기운
설탕 암환자들이 당장 끝어야 할 음식
설탕은 가공된 것이라 열대과일보다 더 찬음식임
 
샐러드를 만들 때 후추를 갈아 넣고 화산 소금을 몇개 떨어 뜨려서 중간으로 만들어 주는 것
 
음과 양이 계속 돌아가는 가운데 우리는 따라 돌아가는 것
조화롭게 중간에 있는 음식을 선호하면서 식생활을 하면 아무 문제가 없다.
 


오행, 다섯 색깔 음식을 한끼에 먹어야?

 

  木 목 火 화  土토 金금 水 수
색깔 초록 붉은 색 노랑 흰색 검은색
계절 여름   가을 겨울
우리몸의 기관 간장 심장을 보호해줌 우리 몸의 소화기관:위와 장 신장
음식   붉은 색을 띄는 음식; 딸기, 토마토 단호박 쌀, 현미는 토와 금이 섞임, 무, 배추의 밑동 검은 음식, 다시마
신맛     칼칼한 맛 달달한 맛

 
<보충설명>
 
*  :
우리 몸에서 소화기관을 말함,  토가 중심에서 나머지를 잡고 있다.
 위와 장 모든 걸 먹고 분해해서 태워서 흡수하는 역할을 말함
모든 것이 잘 돌아가도 토가 받쳐주지 않으면 모든 것이 무너짐, 
오행에서는 토가 가장 중요하다고 봄
 
* :
초록 , 치고 올라오는 용의 기운을 가진 음식
녹청색을 가지고 있음 , 맛은 신맛, 간장이 가장 영향을 많이 받음
 
* :
붉은 색을 띄는 음식, 딸기, 토마토 등이 화에 기운에 속함,
심장을 보호해줌
 
* :
흰색, 칼칼한 맛 , 폐 
 
* :
검정색,  신장
 
* 토는 구심에서 돌리지만 여름 한철에 토가 강해짐 
토는 노랑, 옐로우, 단호박이 대표 음식
신장, 폐, 위장, 심장, 간장 우리 몸의 5장이 영향을 받기 때문에 
5가지 성질의 음식이 한끼나, 하루의 음식에 들어 있어야 한다.
식단을 짤 때 5가지가 다 들어 있어야 조화로운 식단이라고 한다.
 
* 계절과는 어떤 관계가 있을까?
- 목의 계절 간장 디톡스 
봄에 새싹으로 디톡스하는 계절
- 여름 레드 
심장이 강해지면서 붉은 음식을 많이 필요함
심장을 활성화 시킬수 있는 기회
붉은 음식을 많이 먹어서 활성화 시켜야 다음 계절에 영향을 주지 않음
- 가을에 폐가 강함, 등산같은 폐활량 늘리는 유산소 운동을 하며 흰 음식을 많이 먹으면 됨
- 동지 신장 축적하고 보호 , 검은 음식, 다시마, 검은 음식, 커피가 수의 기운에 속함
커피는 신장의 기운을 꺼내 쓰는 것이라 주의 시킴
* 토의 음식 달달한 음식, 단음식을 소중하게 여겨라,
단음식 토의 음식 아주 중요하게 여겨라. 설탕은 토의 기운을 깍아 내는 역할 몸을 약화시키는 것
 
* 하루에 먹는 음식에서 5가지의 음식을 다 먹어야 함
식단을 짤 땐 다섯 가지 기운의 음식이 있는 지 확인하기
다섯 가지 색깔이 들어 있는 가
* 나이가 들 수록 어둡고 푹 익힌 음식에 신경을 쓰고
푹익힌 음식 , 쌀 , 국, 생야채, 절임 야채로 대체
찌거나 굽거나 볶거나 하나 있듯이 조리 방법도 하나하나 다르고 색깔도 다르고
계절에 따라 어떤 음식을 중심적으로 먹을 것이냐를 결정해야한다.
 
 
 
 


 

 
 
 
문숙님은 자연식을 직접 생활하시며 배우셨대요.
건강한 식습관을 위해 어떻게 먹어야 하는지 궁금했는데 
문숙님의 영상을 보며 하나하나 궁금증을 풀어가고 있어요.
 
영상을 정리해 보았는데 글로는 잘 표현이 안되는 부분도 있는 것 같아서
영상도 함께 올려봅니다.
 
5가지 기운이 잘 들어가도록 식단을 짜는 것이 중요하네요.
이제 봄이니까 간장 디톡스가 되는 새싹으로 식단을 짜봐야겠어요.
그래서 봄이 되면 두릅순과 오가피순 등을 먹곤 했나봐요.
 자연식의 9가지 원칙에서 전통 식습관을 거스르지 말기가 생각나네요.
 
환절기에 건강한 음식 드시고 활기찬 생활 하시길 바랍니다.
 
 

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