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2월 제철음식
자연식의 기본 원칙 6번째
Seasonal
계절에 맞는 음식을 먹어라
우엉 효능
<출처 : 이재성의 식탁보감>
▪️혈액 정화: 우엉은 피를 맑게 , 염증 없애고, 독기 배출
▪️ 우엉-프리바이오틱스
이눌린 : 비피도균과 유산균의 좋은 먹이
▪️염증성 장질환과 관련이 있는
빌로피라 계통의 균들 더 적어지게 한다는 연구 결과 있음
▪️세균들이 만들어내는 부티르산(butirate) 장벽을 튼튼하게 , 나쁜 균의 번식을 억제, 염증 억제하는 역할
우엉 요리
<출처:하루하루문숙>
- 신장의 기운을 받쳐주는 수의 음식을 먹는 것이 중요
(기운이 따뜻하고 보호가 되는 음식 : 검은콩, 팥, 수의 기운이 강한 채소 우엉)
- 자연식에서는 우엉을 보약 취급함
- 자연식에선 재료가 중요.
- 자연식: 간단한 재료로 잘 조합해서 요리
매크로바이오틱 치유식 버전
1. 우엉 껍질 제거해서 비슷한 길이로 채를 썰기
( 물에 미리 담궜다가 꺼내서 사용)
2. 당근도 우엉과 비슷한 크기로 채 썰기
(우엉보다 더 많지 않게 준비)
3. 냄비에 물을 넣고 다시마로 국물 내기( 다시마는 나중에 건져냄)
4. 간장과 현미 조청을 넣기
(기호에 따라 마늘 또는 생강 넣어 주기)
5. 다시마를 빼고 소금(천일염)으로 간 해주고, 우엉 넣기
6. 어느 정도 졸았을 때 당근을 넣고 더 졸여주기
7. 뚜껑을 덮고 푹 졸이기
8. 다 졸여지면 올리브유와 참기름 통깨 뿌려 마무리
(보관할 경우 아무 것도 넣지 않고 식혀서 냉장보관)
우엉 먹는 또 다른 방법
▪️ 우엉밥 : 다져서 밥할 때 넣기
▪️ 우엉차
▪️ 우엉찜 : 채썰거나 어슷썰어 찜기에 넣어 찌고 된장에 찍어먹기
▪️ 우엉 무침 : 들깨와 함께 갖은 양념해서 나물처럼 무쳐먹기
🌿 좋은 음식도 과하면 독이 될 수있다하죠.
조금씩 먹어 보며 내 몸에 맞게 점점 양을 늘리거나 줄이며
건강한 식사하시길 바라봅니다.
🌿 건강한 식습관, 건강식에 대해 공부중입니다.
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