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🌿열무 효능

  1. 비타민 C와 비타민 K가 풍부하여 면역력 강화와 혈액응고 방지에 도움
  2. 열무에는 식이섬유가 풍부하여 소화기능 개선과 변비 예방에 도움
  3. 열무의 잎에는 염증을 억제하는 효능이 있어 염증성 질환 예방과 관련된 항암 작용도 연구되고 있음
  4. 열무에는 다양한 미네랄과 항산화물질이 함유되어 있어 건강한 뼈와 피부를 유지하는 데 도움을 줌
  5. 열무는 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 칼로리가 낮고 포만감을 유지시켜 줌

 
 

🌿얼갈이 효능

  1. 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줌
  2. 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부건강에 좋음
  3. 칼슘이 풍부하여 뼈건강을 유지하고 치아를 보호함
  4. 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줌
  5. 얼갈이는 적은 칼로리에 포만감을 유지시켜주는 다이어트에 좋은 식품

또한 얼갈이에는 항산화 물질인 카로티노이드와 비타민 E가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고, 노화를 방지하는 효능도 있다는 연구 결과가 있음

 


 

 

🌿얼갈이 열무 김치  만들기

<< 재료 >>
얼갈이배추 1단, 열무2단 , 쪽파 10대 , 풋고추 5개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개
(절임물)
생수 10컵, 굵은 천일염 1과 1/2컵
(양념장)
배1개, 찐 감자 2개, 붉은 고추 10개 , 고춧가루 1컵, 멸치 액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4 작은술, 꽃소금 4큰술, 생수 15컵

1컵=  200cc

1. 깨끗하게 씻은 얼갈이, 열무를 생수 10컵에 소금 풀어서 소금물 만든 후 열무 얼갈이 넣기
2. 1시간 절인 후 뒤집어서 1시간 더 절임 총 2시간 절이기( 절인 후 한번 헹궈서 물기 빼줌)
3. 양념장 재료 넣어 물 15컵중 5컵 넣고 갈아주기 
4. 쪽파 썰고 , 청양고추 또는 풋고추 , 오이고추 썰어 넣기 (씨 포함)
5. 양념장 넣고 나머지 물10컵 마늘, 생강, 꽃소금 넣어 섞은 후 숙성
6. 양념장에 고추 넣어주고 절인 얼갈이 열무 넣고 살살 넣었다가 바로 김치통에 담고 양념장 부어주기 
 


🥬
 


마트에 열무가 있어서 열무 한단으로 열무 김치 만들어봤어요.
전에 위 레시피로 맛있게 만들어 먹었던 기억이 있어서 이 레시피를 변형하여 만들어 봤는데요.
이번에도 맛있네요.
 
배도 없고 감자도  없어서
오트밀을 끓여서 양념장 갈을 때 넣어봤는데 
달콤한 맛이 나고 개운해요.
오트밀이 끓이면 걸쭉해져서 전분이 필요한 음식에 넣어 보곤 하는데
맛도 괜찮고 농도도 맞출 수 있어서 좋아요.
 
열무와 얼갈이에 좋은 성분도 많고
파이토케미컬, 매크로바이오틱 식단에도 알맞은 식재료이니
상큼하고 개운하게 김치 만들어 드시면 좋을 것 같아요.
 
맛있게 드시고 건강하세요.
읽어주셔서 감사합니다.
😊
 
 
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