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🥒 오이 효능

오이는 물에 96% 이상 함유된 수분이 풍부한 저칼로리 식품으로, 체내 노폐물을 배출시켜 체내 환경을 개선해주는 디톡스 효과가 있습니다. 

1. 면역력 강화: 오이에 함유된 비타민 C와 카로틴은 면역력을 강화하고 감염에 대한 저항력을 높입니다.

2. 소화 촉진: 오이에는 식이섬유와 물이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시키고 변비 예방에 도움을 줍니다.

3.신진대사 촉진: 오이에 함유된 미네랄과 비타민은 신진대사를 촉진시키고 체내 에너지 소비를 높입니다.

4.항산화 작용: 오이에는 항산화 작용을 하는 퀴센과 카테킨이 함유되어 있어, 체내 산화 스트레스를 줄이고 노화를 방지합니다.

5.혈당 조절: 오이에 함유된 섬유질과 물질이 혈당을 안정시키고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

6.미용 효과: 오이에는 피부 탄력을 유지하는 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 피부 건강에 좋습니다.

 

 

🥒 오이 효과적으로 섭취하는 방법

* 씨를 제거하고 껍질을 깎아서 섭취: 오이의 씨는 소화에 좋지 않기 때문에 제거하고, 껍질은 효능을 높이기 위해 얇게 깎아서 섭취하는 것이 좋습니다.

*샐러드나 스무디에 활용: 오이는 상큼한 식감과 맛으로 샐러드나 스무디에 적극적으로 활용할 수 있습니다. 다양한 채소와 함께 섞어 먹으면 영양성분을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

*오이물을 마시기: 오이를 믹서기에 갈아서 오이물을 만들어 마시는 것도 좋은 방법입니다. 오이물에 레몬즙이나 생강을 첨가해서 더욱 효과를 높일 수 있습니다.

*오이김치로 섭취: 오이를 김치로 만들어서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 오이김치는 소화를 촉진하고 장 건강에도 좋은 효능이 있습니다.

 

🥒 신선한 오이 고르는 방법


* 색상: 오이는 표면이 푸른색을 띄며 광택이 나고 껍질에 검은 반점이 없는 것이 좋습니다.

*크기: 중간 정도의 크기가 가장 좋으며, 너무 작거나 크면 품질이 좋지 않을 수 있습니다.

*무게: 오이의 무게가 무겁고 손으로 살짝 누르면 식감이 탄탄한 것이 좋습니다.

*질감: 오이를 살짝 쥐어보면 끈적거리는 느낌이나 부드러운 느낌이 아닌 탄탄한 느낌이 나는 것이 좋습니다.

*씨: 씨가 너무 많거나 너무 크지 않은 것이 좋습니다. 씨가 많을수록 식감이 떨어질 수 있습니다.

 
 


🥒오이 소박이 만들기

<재료>
백오이 10개, 뜨거운 물 10컵, 찬 얼음 물 10컵, 천일염 곱게 간 것 1/2컵. 생수 3컵, 부추 150g , 당근 1/3개, 햇양파 1개, 쪽파 10대, 마늘 8쪼, 생강 1/4톨

<양념>
찬밥 그득하게 한 숟가락, 빨간색 물고추 4개, 고춧가루 1/2컵 , 까나리액젓 2큰술, 매실청 5큰술, 오이절임물 2컵, 소금 약간

1컵 (종이컵) = 200cc

1. 오이 세척후 냉온탕법 ( 오이를 뜨거운 물 부어 주고 바로 찬물에 헹궈줌)  
2. 오이 썰어,  30분간 탈력이 있게 절이기 ( 간소금을 물에 풀어 그 물에 절이고 나중에 절인물도 사용할 것임)
3. 야채 썰기
4. 양념장 만들기 ( 믹서기에 절임물 2컵 넣어 물고추, 생강, 마늘 , 고춧가루 넣고 , 까나리 액젓2큰술, 매실청 5큰술 넣고 곱게 갈기)
5. 준비해둔 야채에 양념장 넣어 섞어주기
6. 물기 좀 털어서 양념 속 집어 넣기
7. 실온에 반나절 두고 냉장고 넣기

 
 
 
 
 

🥒오이 소박이 만들기

 

🥒오이 , 무 피클

 

* 무, 오이, 파프리카 얇게 썰고 식초와 소금 넣어 만든 간단 피클
물을 끓이거나 하지 않아도 아삭하니 맛있고 설탕없이 먹으니 더 개운합니다.


마트에 백오이가 많이 보이기 시작해요. 가격도 괜찮고요.

지난주엔 피클을 만들어봤는데 이번에 가면 오이소박이를 담아 보려고요.

몸에 좋은 오이로 다양하게 식탁에 올려드시면 좋을 것 같아요.

오늘도 맛있게 드시고 즐거운 하루 보내세요.

 

 

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