티스토리 뷰

728x90
반응형
SMALL

 
 
 
 


 

◪ 멸치 효능 ◪

* 멸치는 매우 영양가가 높은 식품 중 하나입니다.
* 멸치에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 
*치매 예방 및 뇌 기능 향상: 멸치는 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 되는 DHA와 EPA 같은 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 이러한 지방산은 뇌 세포를 보호하고 치매와 같은 노인성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
* 뼈 건강 강화: 멸치에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 필요한 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 무기질은 뼈를 강화하고 골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
* 눈 건강 강화: 멸치에는 눈 건강에 중요한 영양소인 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 비타민 A는 시력을 개선하고 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
* 혈압 조절: 멸치에는 혈압을 조절하는 데 중요한 미네랄인 칼륨이 함유되어 있습니다. 이러한 칼륨은 고혈압을 예방하고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

반응형

 

◪ 신선한 마른 멸치 고르는 방법 ◪

* 잔멸치는 희거나 푸르스름한 색을 띠는 것
* 중간이상 큰 멸치는 금빛의 맑은 색을 띄는 것
* 단 , 검은색, 붉은색 멸치와 기름기가 있는 멸치는 피한다

 
 


🥢
 
나만의 건강한 멸치볶음 레시피
 

< 재료 >
멸치, 간장, 다진마늘, 약간의 올리브유, 참깨
(멸치가 짜기 때문에 간장은 많이 안넣으셔도 됩니다.)

1. 팬에 멸치 넣고 멸치가 가벼워질 정도로 기름 없이 볶아준다.
2. 간장 , 다진마늘 , 올리브유 약간씩 넣어 양념장을 만들고 약불에서 볶은 멸치와 잘 섞어준다.
* 볶은 멸치는 따로 덜어내고 양념장을 좀 끓이다가 하는 레시피도 많지만
한 팬에 해도 맛이 크게 다르지 않아 그냥 원팬으로 
3. 완성된 멸치 볶음에 깨소금 솔솔 
 





🍽️🥢😋

 
 
요리를 잘 모르던 시절
뭐 하나 만드려면 레시피 찾아서 
거기에 있는 용량대로 저울에 달아가며 하던 시절이 있었지요.
 
일반적인 레시피에는 설탕이나 물엿이 자주 보였어요.
 
건강식을 공부하면서 설탕이 몸에 안좋다는 걸 알고
대부분 요리에서 설탕 사용을 줄이거나 빼곤하는데요.
밥에 멸치볶음 김 부셔 넣어 주먹밥해주면 아이들에게도 인기 좋아요.
 
 
생선 내장에는 비타민D가 많다고 해요. 
생선 내장까지 먹을 수 있는 잔멸치나 뱅어포를 자주 먹으면 비타민D 섭취에 도움이 된다니
숙면에도 도움이 될 것 같아 더 챙겨 먹게 됩니다.
 
오늘도 맛있게 드시고 좋은 하루 보내세요 🤗

 

 

 


 
#멸치효능
#잔멸치볶음
#건강식
#집밥
#신선한마른멸치고르는방법
 

728x90
반응형
LIST
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함