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🌿불포화 지방산 우리 몸에 좋은점
1. 심장 건강 증진: 불포화 지방산 중 하나인 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움을 줍니다. 오메가-3 지방산은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈압을 감소시키며, 혈전 형성을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 심장 질환 및 관련 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
2.뇌 기능 향상: 불포화 지방산은 뇌 기능을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 특히 오메가-3 지방산은 뇌의 발달과 기능을 지원하며, 인지 능력과 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 오메가-3 지방산은 우울증, 정신 건강 문제 및 인지 장애의 위험을 감소시키는 데도 도움이 될 수 있습니다.
3. 염증 감소: 불포화 지방산은 염증 반응을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 오메가-3 지방산은 염증을 억제하고, 염증성 질환 및 관련 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 만성 염증은 다양한 질환의 발생과 진행에 영향을 미칠 수 있으므로, 불포화 지방산의 소비는 염증을 줄이는 데 중요합니다.
4.면역 시스템 강화: 불포화 지방산은 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다. 면역 시스템은 감염과 질병으로부터 우리를 보호하는 중요한 방어 기구입니다. 오메가-3 지방산은 면역 세포의 활성화와 조절에 영향을 줄 수 있으며, 면역 시스템의 기능을 최적화하는 데 도움이 됩니다.
🌿불포화 지방산 많은 음식
1.연어: 연어는 오메가-3 지방산인 EPA (에이코사펜타엔산)와 DHA (도코사헥사엔산)를 풍부하게 함유하고 있습니다. 연어 중에서도 연어, 연어, 송어, 마스 등이 높은 불포화 지방산 함량을 가지고 있습니다.
2.참치: 참치도 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 생으로 먹는 참치와 참치 통조림은 불포화 지방산 섭취에 좋은 선택입니다.
3.아보카도: 아보카도는 불포화 지방산인 단일 불포화 지방산을 포함하고 있습니다. 아보카도는 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 샐러드, 샌드위치, 스무디 등에 추가하여 불포화 지방산을 섭취할 수 있습니다.
4.견과류: 호두, 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류는 불포화 지방산인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 함유하고 있습니다. 하루 한무리 정도의 견과류를 간식이나 요리에 활용하면 불포화 지방산 섭취에 도움이 됩니다.
5.씨앗 및 식물성 오일: 플랙시드, 살구 씨앗, 참깨, 코코넛, 올리브 등의 씨앗과 식물성 오일은 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 식재료들은 샐러드 드레싱, 스무디, 요리 등에 사용하여 불포화 지방산을 섭취할 수 있습니다.
※ 불포화 지방산은 우리 몸에 이점을 제공하지만, 적당한 섭취가 중요합니다. 일반적으로 하루에 권장되는 불포화 지방산의 양은 개인의 연령, 성별 및 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 개인의 영양 요구에 맞게 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
🫘불포화 지방산 가득한 : 캐슈너트 아이올리 소스 만들기
- 출처: 하루하루문숙유투브
<재료>
캐슈너트, 레몬즙, 마늘, 소금, 머스터드, 꿀, 허브(딜)
1. 물에 불린 캐슈너트를 믹서에 넣기
2. 적당량의 돌소금, 바닷소금과 마늘 2~3개 넣어주기
3. 믹서에 레본즙을 먼저 넣은 후 적당량의 물을 추가로 넣고 갈기
4. 머스터드를 넉넉히 추가해서 넣고 한번 더 갈아주기
5. 간을 보고 레몬즙, 머스터드, 소금을 추가하며 입맛에 맞게 간을 맞추기
6. 마지막으로 꿀을 너무 달지 않을 만큼 추가한 후, 기호에 맞게 잘게 썬 허브 (딜)을 넣어 갈아주면 완성
>>>
허브(딜)은 없어서 안넣었지만 샐러드에 넣어 먹으니 상큼하고 가벼운 느낌이었어요.
캐슈너트는 아몬드와 달리 매일 먹기엔 적당한 견과류는 아니어서
많이 먹으면 좋지 않은가봐요.
이렇게 소스로 만들어 먹으면 적당히 먹을 수 있는 것 같아 좋네요.
샐러드를 모닝빵에 넣어 먹으니 다른 재료 없이도 맛있는 샌드위치가 되어요.
불포화 지방산은 우리몸의 염증은 없애 준다니 불포화 지방산이 많은 음식들 자주 먹으면 좋을 것 같아요.
이 것이 지중해 식단이기도 하네요.
▼이전 포스팅 지중해식단도 함께 첨부해 볼게요.
2023.05.19 - [건강상식] - 지중해 식단은 무엇이고 지중해 식단의 장점은 무엇인가?
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