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껍질있는 땅콩

 

🥜 땅콩의 영양 및 효능


땅콩은 지질(45.1%), 단백질(24.5%), 탄수화물(26%) 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있다. 땅콩에 함유되어 있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 또한 칼륨과 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋고 노화를 예방해 준다. 아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산도 골고루 들어있으며, 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있다. 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고 철분의 흡수를 돕는다.

 

※ 주의 사항


땅콩은 이렇게 맛과 영양이 뛰어난 건강식품이지만 일부 사람들에게는 강력한 알레르기를 유발하기도 하므로 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 있다면 땅콩을 피하는 것이 좋다. 

[네이버 지식백과] 땅콩 (우수 식재료 디렉터리)


🥜 땅콩버터 만들기

1. 쩐내 나지 않는 햇땅콩을 껍질이 타지 않게 팬에 볶아주기

생땅콩은 약 10분 정도 볶기

2. 온기가 식기 전에 소금 한 꼬집 넣고 믹서에 갈기.

따뜻하면 기름이 더 잘 나온다.

오래 갈면 타는 냄새가 나기 때문에 

짧게 짧게 끓어 가며 갈기. 덩어리가 풀어지며 크리미 한 형태가 된다.

3. 식힌 후 냉장 보관 , 가능한 빨리 먹는 것을 추천 (조금씩 만들어 먹기)

 


2023.05.30 - [건강식] - 불포화 지방산 가득한 캐슈너트 아이올리 소스 비건 마요네즈

 

불포화 지방산 가득한 캐슈너트 아이올리 소스 비건 마요네즈

🌿불포화 지방산 우리 몸에 좋은점 1. 심장 건강 증진: 불포화 지방산 중 하나인 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움을 줍니다. 오메가-3 지방산은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈압

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