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 장 건강을 지키고 면역력을 높이는 물김치, 청국장 레시피

 

🫗 유산균 가득! 초간단 물김치 만들기

 ( 출처: 이계호교수 레시피)

< 재료>
* 채소칸에 있는 모든 것은 물김치의 재료 (채소 떨이 할 수 있는 기회)
* 재료는 무한대(모든 채소 다 넣을 수 있다)

 
1. 채소는 마음 가는 대로 썰기
2. 통에 채소 담고 설탕 대신 사과 또는 배를 넣고
물 채워 넣기 (고춧가루, 액젓 x) 마늘0, 생강 0
3. 천일염  20g 물 100g에 녹여 소금물 만들어 넣기 ( 소금 녹이면 모래 같은 잔여물이 가라앉으니 윗물만 따라 쓰기)
약간 짜게 만들기
4. 숙성 - 실온에 하루정도 두고 김치냉장고에 넣기
*  뽀글뽀글 기포가 올라오면 발효 성공
*  톡 쏘는 맛이 나오기 직전까지 먹으면 유산균이 많다.
* 김치 유산균은 장까지 살아서 내려가 장에 유익균 숫자를 늘려주면서 면역력이 같이 올라간다.
 
 



 

🫘 냄새 안나는 생 청국장

 ( 출처: 이계호교수 레시피)

<재료> 
 국산콩

1.  콩 하룻밤 불리기
2.  압력밥솥에 넣고  잡곡 모드로 취사 ( 콩을 손으로 눌러봤을 때 콩알이 두 개로 나눠지며 으깨지는 정도면 된 것)
3. 면포에 붓고, 콩 삶은 물을 콩 위에 뿌려주고 
4. 전기방석에 채반을 넣고(  온도는 40도 정도 ) 하루 정도 뒤에 문질러 봤을 때 끈이 나오고 냄새를 맡았을 때 특별한 냄새가 나지 않으면 된 것
 
🥢청국장 먹는 방법
1. 꿀이나 올리고당을 뿌려 먹는다.
2. 청국장 주먹밥 : 생청국장, 김가루, 멸치, 새우, 견과류, 소금, 참기름, 통들깨, 김밥용 밥 넣어 주먹밥 만들기
-> 통들깨 넣는 이유: 통들깨는 오메가 3가 많고 오메가 3과 6의 균형을 맞춰준 재료, 면역세포가 반가워하는 성분이 들어 있음. 통들깨 소리가 들리지 않을 때까지 씹어 먹을 수 있어 충분히 씹고 넘길 수 있다.
3. 청국장 샌드위치 : 청국장 분말을 땅콩잼이나, 딸기잼에 넣어 발라 먹기
4. 청국장 셰이크 : 청국장 가루 2스푼(성인 2인분), 점박이 바나나 2, 플레인 요구르트 500ml (성인 2인기준) 믹서기에 돌린다.
 
 


🫗🥒🥬

 

 

사과, 양배추, 무, 파프리카, 쪽파, 생강, 마늘 약간 넣고 짭짜롬하게 소금물을 풀어 만든

초간단 물김치

익어가면서 동치미 맛도 나고 맛있어요.

깔끔하고 순수한 맛 

컬러푸드도 먹고 장건강도 챙기고 

좋은 반찬 같아요.

 

담엔 청국장도 만들어 보려고요.

냄새 없는 청국장이라면 자주 먹을 수 있을 것 같아요.

 

#이계호교수님물김치

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#냄새없는청국장레시피

#장건강에좋은음식

 

 

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