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🌿통풍이란?
통풍(고뇨산증 또는 관절결마비라고도 알려진 질환)은 요산의 과다 생성 또는 제거 부족으로 인해 발생하는 대사 장애입니다. 다음은 통풍에 걸릴 수 있는 주요 원인입니다.
요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 만들어지며 신장을 통해 소변으로 배설됩니다.
통풍 환자들은 혈중에 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되고. 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키며 발생하게 됩니다.
🌿통풍 원인?
통풍은 요산에 의하여 생기는데, 요산 치가 높아지는 데는 두 가지 원인이 있습니다. 한가지는 몸 안의 요산 생산량은 정상이지만 신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는 경우이고, 또 한가지 원인은 우리 몸이 너무 많은 양의 요산을 만드는 경우입니다.
간혹 약제 또는 유전적인 원인에 의하여 통풍이 생기기도 하며 비만, 음주, 음식물도 통풍이 생기는데 중요한 역할을 합니다.
단백질이 분해 흡수 되는 과정에서 암모니아가 발생하는데 독소가 많은 암모니아가 요산으로 변형, 요산이 다시 한번 변형 되어 요소로 바뀌어 소변으로 배출되어야 하는데 변형되지 않고 배출되지 않기 때문에 쌓이는 것입니다.
우리의 간과 간기능 자체가 떨어지면 요산 대사가 잘 이루어지지 않기 때문에 통풍에 걸리기 쉽습니다. 신장과도 연관되어 관리가 중요합니다.
🌿통풍을 일으키는 식품
• 육류식품
• 내장류 : 요산 수치가 많이 오를 수 있다
• 효모가 들어간 식품
(대표적으로 술 : 맥주 ,포도주,막걸리)
•버섯
•등푸른 생선
(오메가3제품에도 요산 수치 높이는 성분 있을 수 있음)
•어패류
•조미료
•탄산음료(속 당분 성분:콘시럼,합성 감미료 )
🌿통풍 예방하는 식품
• 물: 물을 통해 요산을 녹여 몸밖으로 배출,
- 알카리수(전해환원수) : 알카리수는 산을 중화하기 때문에 알카리로 되어 있는 물 권장
•칼슘,마그네슘 통풍 예방에 도움
•유기산 먹는 것도 좋음
- 비타민c
- 식초 : 식초는 ph는산성이지만 대사가 일어나면 산성물질은 날아가고 알카리 물질만 남기 때문에 요산을 녹여 내는데 도음
- 식초,과일 ph는 산성이지만 알카리성 식품
• 채식 위주 식사
🌻삼성서울병원에서 제공한 자료도 남겨봅니다.
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