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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmPy7P/btsKkpuyiR5/BpidfRLMIiUF6kDaFsTFx1/img.jpg)
건강식 챌린지 했을 때 먹었던 식단 사진 공유하며 건강식 식단 짜는 방법 이야기해볼게요.
어떻게 먹어야 건강하게 먹는 것인지? 이것저것 보고 들어서 대충은 알겠는데 잘 감이 안오더라고요. 그러던중 자연식 챌린지를 신청하게 되었어요.
챌린지 참여하며 식습관을 고쳐보기로 했답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGmNnB/btsKk9dPZ2W/kc3kbLdJRqsY0O8ORPYOE0/img.jpg)
아침은 배출주기로 간단하게 야채 과일식을 하는 것이 좋다해서 야채과일과 건강주스를 먹으려고 했고 1시부터 8시까지는 섭취주기로 기본 현미밥과 된장국 , 채소, 버섯, 구황작물, 해초류를 이용한 반찬들을 양껏 먹으려고 했어요. 저녁은 8시부터 새벽 4시까지 동화주기로 최대한 속을 비우는 것이 중요하다는군요.
양념은 천연 조미료인 소금, 비정제 설탕 또는 발효 간장, 된장을 주로 사용했고요.
이렇게 식단을 2주정도 하다보니 대충 감이 오더라고요.
자주 먹었던 음식은 야채찜과 샤브샤브인데요. 챌린지를 할때는 고기를 안먹으려고 노력했지만 끝나고 보니 고기도 적당히 먹는 것이 좋아서 지금은 고기와 야채 골고루 먹고 있습니다. 가공 식품은 안먹으려고 노력하고요.
탄,단,지 비율은 사람마다 다른 것 같고요. 몸에 좋다는 식단들 따라해봤는데 결론은 가공 식품 피하고 제철 식재료로 골고루 먹는 것이 건강식 같아요.
즐거운 마음으로 맛있게 먹으면 그것이 건강식이 아닐까? 생각해봅니다. 오늘도 맛있게 드시고 건강하세요.
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