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🌿이계호 교수님 강의

 

장 건강을 지키고, 면역력을 높이는 식습관 정리

>> 장건강 자가 진단방법 <<

1. 변비나 설사가 자주 나타난다.
2. 방귀 냄새나 변 냄새가 지독하다
(한 두 번은 괜찮은데 계속 지속되는 것이 문제)
3. 비피더스 수가 많아지면 황금색 변을 본다.

 
 

▶장건강은 장내 미생물에 의해 결정

 
▸ 유익균 15% , 유해균 15%, 중간균 70% (중간균은 조금이라도 높은 균에 달라붙는다.)
따라서 유익균의 수를 늘리는 것이 중요. 
 
▸시중에 파는 유산균을 먹으면 해결될까?
시중에 판매되는 유산균은 약해서 위산에 대부분 죽는다.
생유산균이 살아서 장 끝까지 가려면 유산균 먹이 (포도당)가 
대장 끝 직장까지 도달하여야하고 그러려면 포도당이 20~40개 길게 연결된 이눌린이 필요하다.
( 이눌린 많은 식품 : 우엉, 도라지, 더덕, 고들뺴기, 돼지감자 뿌리 식품 ) 대부분 당뇨에 좋다는 것들이다.
※ 이눌린 성분은 많이 먹으면 변이 묶어진다. 너무 많이 먹으면 설사가 나올 수도 있으니
변 상태를 보며 이눌린 식품 먹는 양을 조절하자.
 
▸ 올리고당(포도당이 3~10개)은 소장에서 분해하지 못해 대장 초입까지 넘어가 유산균 먹이가 된다.
시중에 파는 올리고당 구매 시 올리고당 100% 확인 후 구매
올리고당은 열을 가하면 단당이 된다. (설탕 먹는 것과 같음)
그래서 열을 가하는 요리에 넣기보단 요리가 끝나고 식탁에 올린 후 뿌려 먹는 것을 추천
=> 올리고당이 많이 포함된 음식 : 양파, 마늘, 야콘, 바나나(시커먼 아주 많이 익은 바나나), 콩
 
 
 
 

▶ 장 건강을 지키고 면역력을 높이는 식습관을 위한 최고의 식품은 :  전통 발효식품

=> 채소를 발효시킨 김치, 콩을 발효시킨 청국장 
장내 미생물을 증가시키는데 완벽한 식품
청국장은 100도씨에 끓여도 죽지 않고 냉동실에 얼려도 죽지 않는다.
온도가 높거나 낮으면 스스로 포자 상태가 되고, 온도, 습도, 먹이가 갖춰지면 스스로 풀린다.
유산균 회사가 만든 캡슐과 비교가 안됨
 
=> 장건강을 지키고 면역력을 높이는  좋은 김치는
고춧가루나  젓갈이 들어가지 않은 동치미, 백김치, 물김치
 

▸ 장 건강에 가장 영향을 주는 것 스트레스

행복호르몬 세로토닌은 뇌와 장에서 함께 나옴
장건강이 좋은 사람은 항상 얼굴이 밝고 장 건강이 나쁘면 얼굴이 찌뿌둥 함
 
면역시스템의 핵심적인 역할을 맞은 T면역세포는 걱정할 때 확 줄어든다.
걱정할수록 장 건강은 나빠
T면역 세포가 급격히 증가할 때:  기쁠 때, 웃을 때 
스트레스받으면 활성 산소가 증가해 나쁜 호르몬도 증가
스트레스는 암세포의 증식 속도를 증가 
 

▸스트레스받으면 어떻게 해야 할 까?

스트레스받으면 컬러푸드를 먹어야 한다.
컬러푸드 속 항산화 물질들이 활성산소를 중화시켜 몸에 나쁜 영향을 주지 않도록
 

▸ 컬러푸드를 먹을 때 주의 사항

=> 항상 견과류와 함께 먹어라. 호두, 아몬드, 땅콩, 잣 같은 지방성분
컬러푸드 속의 지용성 성분 100% 흡수
예) 토마토 속 라이코펜은 지용성으로
그냥 먹으면 장 속에서 안 좋을 수 있다.
토마토는 항상 기름과 함께 먹어야 한다
(올리브오일)
 
▸ 언제 어떻게 스트레스를 받을지 모르니 평소에 컬러푸드 먹어라.
 
 >>>  five a day 캠페인 <<<
하루에 다섯 가지 컬러의 채소, 과일, 곡류를 섭취하는 운동
과일만 많이 먹으면 안 된다. 과당은 몸속에서 100% 지방으로 변해
채소 2 과일 1로 적당하게 먹기
 

< 이계호 교수님 강의 : 장 건강을 지키고 면역력을 높이는 식습관 요약정리>

1. T 면역 세포 웃으면 200배 증가 
웃기는 얘기 보며 혼자서도 웃는 연습하기, 웃으면 장을 마사지하게 되어 장에 좋은 것
걷기도 장건강에 좋다. 건강이 허락하는 한에서 최대한 많이 걷기

2. 장건강에 좋은 먹거리: 올리고당, 이눌린, 발효식품(너무 많이 먹으면 설사)

3. 스트레스받았을 때 활성산소를 중화시키려면 컬러푸드를 먹어라.
채소 과일 2:1 , 견과류 함께 먹어라. 

* 인간에게 웃는 것은 선택이 아닌 필수, 웃을 때 면역력이 증가

 


 


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장건강이 중요성은 건강에 관심 많으신 분들은 잘 알고 계실텐데요.

장은 좋았다가도 나쁜 환경에 노출되면 쉽게 나빠질 수 있다니

평소에 먹는 것, 스트레스 관리를 잘 해야할 것 같아요.

 

강의 듣고 나서 이계호 교수님 레시피로 물김치를 만들어봤어요.

재료 준비가 번거롭지만 다른 김치 만들기보단 정말 간단해요.

물김치 후기는 다음 포스팅에 올리도록 할게요.

 

얼마전에 올렸던 컬러푸드, 파이토케미컬 효능

이계호 교수님 강의에서도 들으니 

컬러푸드 꼭 챙겨 먹어야겠단 다짐 다시 하게 됩니다.

 

 

 

 

▼ 컬러푸드, 파이토케미컬 궁금하신분들을 위해▼

이전 포스팅 링크도 남겨보아요.

2023.04.04 - [건강상식] - 파이토케미컬 뜻과 효능 컬러푸드

 

파이토케미컬 뜻과 효능 컬러푸드

☘️ 파이토케미컬? ▶ 파이토케미컬(Pytochemical)은 식물에서 발견되는 다양한 화합물 건강에 도움이 되는 생리 활성 물질이 들어있는 식물성 화학물질 ▶ 식물의 독특한 맛, 향, 색깔을 만들어준

meinme.tistory.com

 

 

 

 >>>> 읽어주셔서 감사합니다. 맛있게 드시고 건강하세요 .

 

#이계호교수님강의

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